注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醉猫的博客

世界是精彩的,人生是戏剧性的,珍惜眼前的一切!

 
 
 

日志

 
 

音箱系统故障分析  

2015-08-15 22:33:25|  分类: 电子电工实用资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自维修网《音箱系统故障分析》
 

音箱系统故障分析

音箱系统故障分析 - 维修网 - 维修网

 

音箱系统是音响设备的重要组成部分之一,通常由扬声器、分频器、箱体、吸音材料等组成。音箱系统的故障率较低,故障类型较少,常见故障有以下四类。
一、无声
1.音箱接线断或分频器异常。音箱接线断裂后,扬声器单元没有激励电压,就会造成无声故障。分频器一般不易断线,但可能发生引线接头脱焊、分频电容短路等故障。
2.音圈断。可用万用表R×1档测量扬声器引出线焊片,若阻值为∞,可用小刀把音圈两端引线的封漆刮开,露出裸铜线后再测,如果仍不通,则说明音圈内部断线;若测量已通且有"喀喀"声,则表明音圈引线断路,可将线头上好焊锡,再另用一段与音圈绕线相近的漆包线焊妥即可。
3.扬声器引线断。由于扬声器纸盆振动频繁,编织线易折断,有时导线已断,但棉质芯线仍保持连接。这种编织线不易购得,可用稍长的软导线代替。 
4.音圈烧毁。用万用表R×1档测量扬声器引线,若阻值接近0Ω,且无"喀喀"声,则表明音圈烧毁。更换音圈前,应先清除磁隙内杂物,再小心地将新音圈放入磁隙,扶正音圈,边试听边用强力胶固定音圈的上下位置,待音圈置于最佳位置后,用强力胶将音圈与纸盆的间隙填满至一半左右,最后封好防尘盖,将扬声器纸盆向上,放置一天后即可正常使用。
二、声音时有时无
1.扬声器引线不良。通常是音圈引线霉断或焊接不良所致,纸盆振动频繁时,断点时而接通,时而断开,形成无规律时响时不响故障。
2.音圈引线断线或即将短路。
3.功率放大器输出插口接触不良或音箱输入线断线。 

 三、音量小
1.扬声器性能不良,磁钢的磁性下降。扬声器的灵敏度主要取决于永久磁铁的磁性、纸盆的品质及装配工艺的优劣。可利用铁磁性物体碰触磁钢,根据吸引力的大小大致估计磁钢磁性的强弱,若磁性太弱,只能更换扬声器。
2.导磁芯柱松脱。当扬声器的导磁芯柱松脱时,会被导磁板吸向一边,使音圈受挤压而阻碍正常发声。检修时可用手轻按纸盆,如果按不动,则可能是音圈被芯柱压住,需拆卸并重新粘固后才能恢复使用。
3.分频器异常。当分频器中有元件不良时,相应频段的信号受阻,该频段扬声器出现音量小故障。应重点检查与低音扬声器并联的分频电容是否短路,以及与高音扬声器并联的分频电感线圈是否层间短路。

 
四、声音异常
1.磁隙有杂物。如果有杂物进入磁隙,音圈振动时会与杂物相互磨擦,导致声音沙哑。
2.音圈擦芯。音圈位置不正,与磁芯发生擦碰,造成声音失真,维修时应校正音圈位置或更换音圈。
3.纸盆破裂。损坏面积大的应更换纸盆,损坏面积小的可用稍薄的纸盆或其它韧性较好的纸修补。 
4.箱体不良。箱体密封不良或装饰网罩安装不牢等,会造成播放时有破裂声。此外,箱体板材过薄导致共振,也会产生声音异常。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017