注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醉猫的博客

世界是精彩的,人生是戏剧性的,珍惜眼前的一切!

 
 
 

日志

 
 

疑心是魔鬼  

2015-08-02 22:33:48|  分类: 人际关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自家荣《疑心是魔鬼》
疑心是魔鬼 - 家荣 - 家荣的美臀控
 疑心是魔鬼
  《塔木德》上说:“疑心是魔鬼。”为了阐释这一观点,下面讲述了这样一个故事:
  有一对小夫妻,新婚燕尔,如胶似漆,小日子过得十分甜蜜。
  一天,丈夫心中高兴,便对妻子说:“你到厨房里打开酒瓮取些葡萄酒来,我俩共饮几杯。”妻子来到厨房,打开酒瓮盖,正要取酒时,却在瓮中看到一个俏丽女人的身影。顿时,她怒火中烧,气冲冲地跑回屋里,责问丈夫:“你原来已经有了一个女人,还把她藏在瓮中。你为什么要欺骗我?”
  丈夫被问得丈二和尚摸不着头脑,就跑到厨房朝瓮中看个究竟。他一看,顿时也火了,冲着妻子大叫道:“你说我藏了女人在里面,可我分明看到的是一个男人。你老实说,为什么欺骗我?”
  于是,夫妇俩怒目而视,争吵不休,最后大打出手。
  这时,来了一位拉比,听完夫妇的述说,也到瓮中看了看。他知道这是瓮中葡萄酒映现人影造成的误会,便搬来一块大石头,朝着酒瓮砸了过去,葡萄酒顺着窟窿流了一地。夫妇俩再往瓮中观看时,已是一无所有了。夫妇俩这才明白是影子的缘故,羞愧地低下了头。
  疑心太重的人,一碰到稍微复杂点的事情,就会疑神疑鬼,无端猜测,由此上演了一幕幕闹剧、悲剧,等最终真相大白时,却发现已耗费了许多宝贵的精力和时间,甚至已经造成了不可挽回的残局。
  为了家庭和睦尽一切力量
  《塔木德》上记载了这样一个故事:
  过去,有一个叫梅厄的拉比,很擅长于演讲。
  他在每周的星期五晚上,即安息日前夕,前往会堂演讲,每次都有好几百人来听他的演说。其中,有一个妇女,非常喜欢听梅厄拉比的说教。尽管星期五晚上犹太主妇通常都呆在家里准备安息日会餐用的菜肴等,可她却每次都去听拉比的演讲。
  有一次,梅厄拉比的说教长了一些,等她回到家已经很晚了。还没进门,她就被丈夫拦住了。他生气地问她:“安息日的菜肴还没准备好,你到底上哪里去了?”
  她回答说:“我到会堂去听梅厄拉比说教了。”
  丈夫听了,对她说:“除非你往拉比脸上吐口水,否则就不要进这屋子来。”
  说完,他就把门锁上了。她没有办法,只好和朋友们住在一起。
  梅厄拉比听说这件事后,知道自己的话说得太长,破坏了一个家庭的和睦。
  于是,拉比特地请那个女子来,告诉她自己的眼睛常会疼痛,请她用口水帮他洗洗眼睛(这是沙漠地带人们清理眼睛里的灰沙时常用的办法)。
  这位女子就往拉比眼睛里吐了一口口水。眼睛好了,她和丈夫的家庭矛盾也消除了。
  弟子们问拉比:“你是很有名望的拉比,为什么会允许她往脸上吐口水?”
  拉比真挚地说:“为了挽回家庭的和睦,就要尽一切力量。”
  显然,越是处于险恶的社会环境中,和睦家庭中的温馨亲情越能使散居的犹太人感受到“共同体”的温暖,从而产生强烈的向心力。这种朝着直接共同体——家庭——的向心力,汇聚在一起,便是整个犹太民族的凝聚力。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017