注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醉猫的博客

世界是精彩的,人生是戏剧性的,珍惜眼前的一切!

 
 
 

日志

 
 

优美散文欣赏:爱的履历  

2015-09-07 22:07:26|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 优美散文欣赏:爱的履历  

作者:梅洁

编辑:山间溪流

 

……N姐,到我们这个年龄,心中的爱竟像屋前那株葳蕤的松——苍郁、伟丽、深深地绿了。

三十九个春去秋来,难得一派如春的闲情,向你诉说一纸娟娟的寄托……

天黑了,亮亮的月亮光空空地染的我的全室。风紧了,萧萧的凄凉。他不在我的身边……

依着阳台,浓黑的一黛远山,在天边朦胧地静止,虫儿——这夜的幽灵在卿卿地响叫;一只单归的鸟儿从我的顶上哀哀地飞飞过。抬头,苍茫的微月勾垂,我忆念着他。漫漫地忆念啊……

 

初识在高高的秋夜。

我从南方来。一卷裸着棉套的薄被、几本书、一只扁担……我穿着草鞋从南方来,到那所高等学府去念书。释然的心似如归的鸟,一路唱一支少女的歌。北上的列车载着我抑扬的向往和喜悦……

南来惶惶的我,走出堂堂的站台,伟丽的都市、庄严的钟声不,催我快乐地浸在如雨的泪中。

华灼灿烂的夜拥爱着我,古都秋凉的风拥爱着我。沿着宽坦的长安街,我走向快乐的迷离……

他向我走来,矫健的逆光影向我走来。

“……你是新生?那边有迎新站……”他背着一卷行李,指着迷离的远方。

瞬间明亮的凝视,通着南方、北方的问候。在那面飘扬的校旗下,我们静默地站定。

富丽的校车载着晚来的我和他,向西匆匆地驰去。窗外,光辉灿烂的长安街,微微茫茫的高朋……我想着未来的路。

他远远地离我,坐在车后的暗处。偶尔回眸,只望见两片闪光的镜片,镜片报和眼睛也在望着一个遥远的光明么……

难忘我们风光“颐园西子”的午后,他站在我们的队尾。蓦然惊诧前夜偶然的奇遇,向他投去一个惊奇的晒笑——我们一个班?!他望着我,一片漠然。鹰翅般翱翔的墨眉展示着他孤傲独立的伟仪,山峦般伟峻的鼻梁皱起一个冷毅的“川”字。冷峻雕塑着他的心么……

 

N姐,总也难忘我们青春不幸的岁月。

虚妄的狂热,蛊惑和诱骗,幽暗的心思加疯狂的极欲,把人类极多的美好碾成了齑粉。

我心中宏大的母性的怜悯远去了,友爱远去了,理想远去了。

盲目的崇拜和神权般的信仰……

辟辟谣臂腕上载起一截截血红……

一截截血红似一道道殷红的河,流淌着戮杀真理的血,流淌着戮杀感情的血,流淌着戮杀人类灵魂的血……有人戴那一截红,标示“革命”,有人戴那一截红,强做“护身”……然而,他没有戴。

那个师范学院的女生离他而去了,离他的爱而去了,为了她极羡的“革命”,为了他没有“红袖章”的标志。

秋高的月朗朗地辉照,借一缕苍茫的月辉,我黯然地向他走去,我也没有红袖章……

他告诉我:“倘若人失去自我的思想和灵魂,权当行尸走肉了……”

他英俊的脸仰望着漾蓝的夜幕,流着苦汁般的辛泪;伟峻的鼻梁枪然向天,耸起陨落的企盼;鹰翅般翱翔的墨眉鼓翼着他饮吸的希望,他想起故土下沉眠的母亲,想起苍然衰去的父亲和父亲般贫瘠苦难的土地……

他问起我的父亲,问起那个无辜沉没的灵魂,我哭了……刹时,我心中宏大的、常常愿去抚惜别人的心突然消匿,我像一只可怜卑微的小鸡,需要母亲暖翅下的逸眠;我像一个孤苦飘落的孩子,需要大山伟岸的依傍。圆明园废墟的碑石上,我们的心走向凄苦的理解……他是我逸眠的暖翅,他做我依傍的大山。

“刀枪”的歌在远处响彻着疯狂和愚昧,我们没有红袖章……

 

……N姐,你断难相信纯稚而活泼的我,能与冷峻而孤傲的他将命运结合在一起,奋然通达生活的彼岸。

每每静独的夜晚,我便忆念起那晚光辉的夜遇,忆念如风如雨的五年。幻梦般的岁月似绵绵的青烟,托浮我渺渺地顾往。我真不知那晚的初识竟真的铸成了后来至诚的歌;我真不知他独爱的嫉妒竟成了我深长的远梦,逗我于他怀中不羁的朗笑……

如今,人生的夏秋已降属于我,他仍固守这绵长的独爱——抑或是纯真的热情、真善的怜悯,只要是对于异性,他每每地嫉妒……

N姐,感念他独爱的警守,我愿死在他爱的淹渍这中,然而,我也常常愤愤地黯然:我难道不属于独立的我?我心中母性般宏大的爱只能固在小小的家么?我难道除了家不能再有友谊的布施和奉献么?我难道不能像伟岸的树一样生长属于我自己的昂扬么?

N姐,我真想撞破他坚硬的孤傲,还我细致、温柔的安乐;我真想剪碎他狭隘的嫉妒,还我大海一样宽宏……

然而,我却于愤然默然中接受着他的训化,我用全部的温存和辛劳缩短着我们性格的差距,我本分地厮守着属于他的长安……

我是他奋进的船上之一叶木桨……

N姐,男子沉重铭心的爱,女子赤诚无至的爱到底该有何样的归宿?

 

……N姐,季节的秋天有沉甸甸的收获,岁月的秋天我采撷理解的欢乐。

不能想象季节的秋天是干瘪的,不能想象岁月的秋天爱很遥远。

“你永远是个孩子,实望你的成熟多于纯稚……你该是一株独立的树……”蓦然看见他宽宏的神采,似十月明丽的阳光;蓦然看见他相知的神目,海子样滴着月色。于是我黄昏般萎落的心蓦然交给蓝色的天,灿灿的晴朗。

N姐,天宽地厚,水绿山青,难得秋野的花在晚风中如歌的独放,难得成熟的挚爱在岁月的黄昏这样地沉重……

明天,我去采访,去做我繁杂而维艰的工作,去我的编辑部爬格子,去工厂、农村寻找文章的模特儿,去牛之路上觅我生命的光辉灿烂……

他在做完枯燥庞杂的经济计划工作之后回家, 孩子母亲不在时的艰窘和孤寞,做我朴馨的家我离去后的繁多劳务,点我缭绕缠绵的爱的明灯……

四十岁是生命的开始,

我的日子生长着银杏树……

N姐,今夜的星光唯我独享,为了这么多、这么多的忆念……

 

 山间溪流日志《专版导航》  

原创文章专版

文学知识专版

中国散文专版

外国散文专版

古典文学专版

原创散文专版

原创诗歌专版

中国诗歌专版

外国诗歌专版

文学参考资料

音画艺术专版

配乐朗诵专版

音乐欣赏专版

图文艺术专版

摄影照片处理

养生保健专版

博客综合知识

博客素材专版

日志背景边框

博客代码专版

在线文学阅览 网络搜索技巧 网页制作资料 P.S.应用教程 动画制作教程

谈读书—培根(英) - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017