注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醉猫的博客

世界是精彩的,人生是戏剧性的,珍惜眼前的一切!

 
 
 

日志

 
 

中国汽车的发展史  

2015-10-06 23:04:03|  分类: 爱车一族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花雨江南《中国汽车的发展史》

中国汽车的发展史

2011-11-1 17:54:41 来源: 呔铃王

1953年第一汽车制造厂破土动工,这是中国有史以来第一次建设自己的汽车厂

1956年我国生产的第一 辆汽车下线,毛泽东又亲自为其命名——解放

同年5月第一汽车制造厂试制成功(东风)牌轿车,送往北京向党的人大献礼,这是中国自制的第一部轿车

同年6月北京第一汽车厂附件厂试制成(井冈山)牌轿车同时工厂更名为北京汽车制造厂。

同年8月一汽又设计试制成功第一辆(红旗)轿车

同年9月上海汽车配件厂(上海汽车装修厂,后更名为上海汽车厂)试制成功第一辆凤凰牌轿车。

在大跃进的年代,这几辆国产轿车确实让全国人民欢欣鼓舞了一阵子。

由于技术的不成熟,第一批轿车并没有真正成为国家领导人的座乘,热情高涨的汽车工人们很快就又投入到产品的改进中。

在造出东风车后的4个月,一汽就造出了造型精美具有民族特色,实用性能较好的高级轿车——红旗

这是中国第一部定型的轿车,而且这一响亮的轿车品牌曾让一代中国人为之倾倒

1959年第一批红旗72型轿车参加了国庆游行和阅兵,并成为中央部委领导的公务用车。

1964年红旗轿车正式被国家制定为礼宾用车。当时中央领导人的专车主要是(苏联吉斯100和115型轿车)。随着中苏关系的恶化,我国迫切需要替待吉斯的高级轿车,周总理要求一汽尽快生产出三排座的红旗。

1965年9月19日一辆崭新的红旗770型三排座样车开进北京,该车长5.7米,内饰精美,乘坐十分舒适,造型也为全世界所称赞,一亮相就受到领导人的高度赞赏。

六七十年代除了红旗外,中国唯一大批量生产的就是上海牌轿车,到1979年上海轿车共生产了一万七千多辆。成为我国公务用车和出租车。

60-70年代遗憾

新中国自力更生制造出的轿车填补了中国工业的空白,但由于国家不开放,我国的汽车工业与世界隔绝,失去了交流提高的机会,是我国的汽车工业逐渐地被现代化的世界抛在后面。另外,当时我国的汽车工业是以载货车为主导的,对轿车缺乏应用的重视,这使得我国的轿车工业技术水平长期处于极为幼稚的状态。

80-90年代轿车梦渐圆

改革开放后,我国经济迅速发展,对轿车的需求越来越强,我国落后的轿车工业根本无法满足这种需求,一时间,外国轿车洪水般涌入我国。

1983年4月1日上海

1986年广州标致505

1986年9月

1984年—1987年,我国进口轿车64万辆,耗资266亿元,为了迅速提高中国轿车生产能力和技术水平,我国汽车工业开始走上与国外汽车企业合作引进消化外国先进技术的发展道路。

到明年底,人们或许能看到一辆正行驶在高速公路上的汽车突然张开了翅膀,腾空而起飞向目的地。

汽车的发展越来越人性化,使我们生活水平得到提高,但我们也对汽车产生或多或少的依赖性,使我们的身体抵抗力减弱,大气环境有一定的污染。

http://www.tailingwang.cn/newid.aspx?cid=15&id=240

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017