注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醉猫的博客

世界是精彩的,人生是戏剧性的,珍惜眼前的一切!

 
 
 

日志

 
 

屠呦呦成为第一个获得自然科学领域诺贝尔奖的中国人  

2015-10-06 17:04:12|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快讯:中国女科学家屠呦呦与威廉·坎贝尔、大村智分享2015年诺贝尔生理学与医学奖。屠呦呦因为对治疗疟疾的贡献获奖,另外两人因发现治疗蛔虫寄生虫新疗法获奖。屠呦呦成为第一个获得自然科学领域诺贝尔奖的中国人。


屠呦呦成为第一个获得自然科学领域诺贝尔奖的中国人 - 逍遥客 - 逍遥客

 

屠呦呦以发明青蒿素和双氢青蒿素而闻名,这是一种治疗疟疾的创新药物。


屠呦呦是中国中医研究院终身研究员兼首席研究员,青蒿素研究开发中心主任。1980年聘为硕士生导师,2001年聘为博士生导师。


屠呦呦于1930年12月30日出生于浙江省宁波市,祖籍宁波鄞县(今宁波鄞州区)。父亲给她起名“呦呦”,源自中国古籍《诗经》中的诗句“呦呦鹿鸣,食野之萍”。


1951年,考入北京大学医学院,在北大医学院药学系生药专业学习。1955年,毕业于北京医学院。毕业后曾培训中医两年半,并一直在中国中医研究院(2005年更名为中国中医科学院)工作,前后分别晋升为硕士生导师、博士生导师,现为中国中医科学院的首席科学家。


屠呦呦成为第一个获得自然科学领域诺贝尔奖的中国人 - 逍遥客 - 逍遥客

 诺贝尔奖官方网站截图 



屠呦呦成为第一个获得自然科学领域诺贝尔奖的中国人 - 逍遥客 - 逍遥客

诺贝尔奖官网公布获奖者 



屠呦呦成为第一个获得自然科学领域诺贝尔奖的中国人 - 逍遥客 - 逍遥客

 

发布会现场


同屠呦呦一同获奖的还有日本天然有机物化学家大村智和爱尔兰医学研究者威廉-坎贝尔,发明了一种新药阿维菌素,这种药物的衍生品已极大地帮助降低了盘尾丝虫病以及淋巴丝虫病的发生率,并已显示出对其他类型寄生虫感染的有效性。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017