注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醉猫的博客

世界是精彩的,人生是戏剧性的,珍惜眼前的一切!

 
 
 

日志

 
 

难的不是赚钱,而是 “花钱”!  

2017-07-03 10:21:25|  分类: 投资理财生意经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难的不是赚钱,而是 花钱

\赵宏林、王利利

o  犹太人对金钱的独到的看法是:赚钱不难,用钱不易。

犹太石油大亨洛克菲勒在成为世界首富的时候,并没有感觉到快乐,因为他苦于没有让这些钱充分发挥它们的作用。有人曾劝他把这些钱留给他的孩子们,洛克菲勒马上答道:这些钱是从大众那里来的,因此也应该回到大众那里去,到它们应该发挥作用的地方去。基于这个想法,洛克菲勒成立了以自己名字命名的洛克菲勒基金会,以帮助成千上万食不果腹、接受不起教育的孩子们。他另外的捐款则主要投在医疗教育和公共卫生上,仅仅几年的时间,他的基金会就先后捐出了7.5亿美元的善款,成为了当时世界上最大的慈善机构。不仅如此,他还让自己的孩子们尽可能地把钱花在那些需要帮助的人的身上,孩子们也确实继承了他的慈善理念,从而使整个洛克菲勒家族的捐款和赞助达到了10多亿美元。    

对于洛克菲勒来说,金钱对他已经不重要了,他已经用金钱证明了自己的成功,接下来要做的就是要为社会付出了,这是他对自己信念的一种表达。

但同时也要记住,这并不是唯一正确的用钱方法。致力于慈善事业只是其中的一种,他在社会中得到了很多的恩惠,因此想要回馈社会。对于商人来说,将赚到的钱再投入到下一次的商业活动中也许是更大众化的选择。但对于投资,也要审时度势,以便帮助自己作出尽可能正确的选择和决断。这也是犹太人在长期的经商实践中总结出来的关于用钱的方法。

金钱的积累是从每一枚硬币开始的

对于犹太人来说,金钱的积累是从每一枚硬币开始的。因此,一个成功致富的人绝不会因为钱小而弃之,他们知道任何一种成功都是从一点一滴积累起来的,没有这种心态就不可能获得更大的财富。同时,他们还认为,对金钱的态度也反映了一个人对待人生和事业的态度,只有在任何时候都不好高骛远的人,才能脚踏实地地为自己的前程打下坚实的基础。反之,不但不能得到大的财富,连小的财富也会与之失之交臂。人的欲望是无穷无尽的,这些欲望是永远都不会完全满足的,如果把自己的收入花在不能满足的欲望上面,就会陷入欲望的无底洞中,永远不会积累资本发财了。

这就是犹太人对金钱的态度。他们非常善于提防金钱的损失,金钱容易引发意外,任何人对待金钱都要谨慎,否则就要损失金钱。先要学会看管少数金钱,然后才可以管理更多金钱,这是最聪明的提防金钱损失的办法。”    

洛克菲勒习惯到他熟悉的一家餐厅用餐,用餐后往往会付给服务员15美分的小费。但是有一天,他用餐后却不知为何原因,仅付了5美分的小费。服务员见比往常小费少,不禁埋怨道:如果我像您那么有钱的话,我绝不会吝惜那10美分。洛克菲勒听了毫不生气,反倒笑着说:这也就是你为何一辈子当服务员的缘故。因为,他对金钱的看法就是,不但不做钱财的奴隶,相反,还把钱财当做奴隶来使用。 

 “本金有安全保障的投资才是第一流的投资原则。为求高利润,而丧失本金的投资事业,是愚蠢的冒险。作为投资者,不要被急于发财的心情所蒙蔽,必须仔细调查研究,只有当你有了充足证据,而且没有冒险成分存在的时候,才可以拿出部分金钱来投资。”    

有这样一个故事:犹太人亚凯德转向一位自称卖蛋的节俭人说:假使你每天早上收进十个蛋放到蛋篮里,每天晚上你从蛋篮里取出九个蛋,其结果是如何呢?”  

  “时间久了,蛋篮就要满溢啦。”  

  “这是什么道理?”  

  “因为我每天放进的蛋数比取出的蛋数多一个呀。

当我的支出不超过全部收入90%……

现在我向你介绍发财的第一个秘诀,你们要照我告诉蛋商的发财秘诀去做。因为你把十块钱收进钱包里,但你只取出九块钱作为费用,这表示你的钱包已经开始膨胀,当你觉得手中钱包重量增加时,你的心中定有满足感。不要因为我说的太简单而嘲笑我,发财秘诀往往都是很简单。开始,我的钱包也是空的,无法满足我的发财欲望,不过,当我开始放进十块钱只取出九块花的时候,我的空钱包便开始膨胀。我想,各位如果如法炮制,各位的空钱包自然也会膨胀。现在让我来说一个奇妙的发财秘诀,它的道理我也说不清,事实是这样的:当我的支出不超过全部收入90%时,我就觉得生活过得很不错,不像以前那样穷困。不久,觉得赚钱也比往日容易。能保守而且只花费全部收入的一部分的人,就很容易赚得金钱;反过来说,花尽钱包存款的人,他的钱包永远都是空空的。所以,每次当我把十块钱放进钱包的时候,我最多只花费九块。” 

犹太人如是说金钱的积累是从每一枚硬币开始的,因此,一个成功致富的人绝不会因为钱小而弃之,他们知道任何一种成功都是从一点一滴积累起来的,没有这种心态就不可能获得更大的财富。

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!红色管理

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017